معهد العمارة والتخطيط العمراني

عرض مختبر أبحاث OVAMUS

معلومات عامة من المختبر

• مؤسسة: سعد دالب جامعة البليدة 1 ، معهد العمارة والتخطيط العمراني.
  • عنوان المختبر: Oالمرصد Vالمدينة وAالهندسة المعمارية في Mالمنافع Uربان و Sباتياليس
  • اختصار المختبر: اوفاموس
  • تاريخ إنشاء المعمل: 11 ديسمبر 2022.
  • مدير المختبر: د. مصطفى بن حموش
  • عنوان :جامعة البليدة 1 ، طريق Soumâa Bp 270 البليدة (09000) الجزائر ، معهد العمارة والتخطيط العمراني.

التعريف بالمختبر

• رصد التحولات والطفرات التي عاشتها المدينة (والعمارة) الجزائرية في تنوعها الجغرافي، عبر تاريخها.
  • تنفيذ السيناريوهات المتوقعة للنمو الحضري والحالات المحتملة للمدينة والهندسة المعمارية.
  • استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الجديدة) وتطبيقها على المدن والمباني الجزائرية، واستغلال المجال الافتراضي؛ المدينة الذكية أو المدينة الذكية
  • استغلال النظريات العمرانية المختلفة كمصادر معرفية وتعليمية.
  • إعادة بناء وتقسيم التاريخ الحضري خلال فترات ما قبل الاستعمار (العثمانية)، والاستعمارية، وما بعد الاستعمارية وتعزيز التراث الحضري والمعماري.
  • المساهمة المهنية والإدارة (التعاقد من الباطن) لمشاريع الدراسة في الهندسة المعمارية وتخطيط المدن، والخبرة المعارة من السلطات العامة والشركات الخاصة.

هدف المختبر

• السيطرة على النمو العمراني والتغيرات في مدن متيجة الجزائرية
  • دعم اتخاذ القرار لسياسات التنمية الحضرية وربحية أعمال التحليل ووضع الخطط الإستراتيجية
  • نشر المعرفة بالرقمنة الجيومكانية والنمذجة
  • دعم السلطات العامة في تطبيق التنمية المستدامة في أراضيها.