معهد العمارة والتخطيط العمراني

ماجستير في كفاءة الطاقة في المباني

هدف التشكيل

فرص عمل

سيتمكن المتعلم في نهاية هذا التدريب من المشاركة في تطوير تشخيصات الطاقة فيما يتعلق "بأداء الطاقة والأداء البيئي للمبنى" والمشاركة الكاملة في تطوير المشاريع ضمن فرق متعددة التخصصات.
سيتم تدريب المتعلم أيضًا ليكون قادرًا على إجراء أعمال البحث والتطوير في الشركات. الإجراءات التي يجب اتخاذها بمزيد من الاحتراف والكفاءة في إدارة المشاكل البيئية.
الأهداف المحددة هي كما يلي:
- لديهم الدراية الفنية في مجال إدارة الطاقة.
- اكتساب المهارات لتصميم مبنى فعال ، سواء من وجهة نظر الطاقة و / أو البيئة (المتطلبات التنظيمية ، تكامل المفاهيم المبتكرة ، أنظمة الطاقة المتجددة) ؛
- تخطيط المباني من التصميم إلى التشييد والتشغيل.
- اختيار مواد البناء المستدامة والأدوات الرقمية والأجهزة الفعالة وإمدادات الطاقة المستدامة.

- التعاون في إدارة المشاريع ذات المحتوى البيئي العالي وإيجاد الحلول التقنية المناسبة ،

- تطوير رؤية واسعة للبعد الاجتماعي والتقني والاقتصادي لتصميم المباني.
- اختيار خيارات التمويل ونماذج الإدارة المناسبة
- حل المشاكل المتعلقة بإدارة الطاقة في صناعة البناء
- تعزيز الروابط بين الجامعات والقطاع الاجتماعي والاقتصادي
- الترويج لنتائج العمل البحثي
- تطوير تعلم اللغات الأجنبية
- اكتساب المعرفة والخبرة من الجامعات الأخرى

يهدف هذا الماجستير المهني إلى تدريب المتخصصين في البناء من خلال تزويدهم بالمهارات العرضية والإضافية لتلبية المتطلبات المرتبطة بالتحكم في التأثير البيئي وتكاليف الطاقة للمباني، للاستخدام السكني أو الصناعي أو الثالث.
في الوقت الحاضر، تفاقمت المشاكل البيئية وأصبحت أزمة الطاقة حقيقة واقعة. والنظير هو التأثير السلبي على البيئة من خلال زيادة انبعاثات الغازات الدفيئة. يجب تصميم المباني الحديثة وفق معايير احترام المبادئ البيئية، واستخدام الموارد غير المتجددة بأقل قدر ممكن، والالتزام بالحد الأدنى من استهلاك الطاقة. ويجب التأكد من هذه المبادئ وأخذها بعين الاعتبار منذ بداية عملية التصميم.
البناء الموفر للطاقة يجذب المزيد والمزيد من الناس. بالإضافة إلى كونها صديقة للبيئة، تتيح هذه المباني توفيرًا حقيقيًا على المدى الطويل. إنها أيضاً مسألة الرغبة في المشاركة في مكافحة الانحباس الحراري العالمي من خلال الحد من البصمة الكربونية التي يخلفها كل فرد.
ولتلبية هذه الاحتياجات الجديدة، فلابد أن تتطور مهنتي البناء والطاقة أيضاً، وهو ما يعني ضمناً وجود نظام تدريب يستجيب لهذه التغيرات لأن قِلة من المهنيين قادرون اليوم على تلبية هذا الطلب على النهج العالمي، وخاصة بسبب الافتقار إلى المعرفة والإتقان. القضايا.
ولذلك يتم إجراء التدريب بهدف تزويد السوق المحلية والإقليمية والوطنية بمتخصصين يمكنهم التدخل في مجال تقليل استهلاك الطاقة في المباني.
نظرًا لغياب المهنة (التدريب الجامعي) أو حتى غيابها، فإن مجموعات المتعلمين الذين تم تدريبهم كجزء من عرض تدريب الماجستير المهني هذا ستجعل من الممكن تعزيز قطاع التوظيف (المشبع بالمهندسين المعماريين) وفتح مجالات جديدة. وجهات النظر، وأخيرا، لتعزيز قطاع البناء.
يركز هذا المشروع على المواضيع الحالية المتعلقة باستهلاك الطاقة في المباني من خلال تسليط المزيد من الضوء على توفير الاستراتيجيات التي تهدف إلى تحقيق الأداء وانخفاض استهلاك الطاقة. نهج يتم تنفيذه مع الأخذ بعين الاعتبار:
– الاندماج في الإقليم (خصوصية المنطقة والمناخ).
– المواد وموقع البناء (حسب المنطقة).
- توفير الطاقة ورصانة الاستخدام.
- الراحة والصحة.
يهدف هذا العرض التدريبي، كما هو متوقع، إلى تشجيع ريادة الأعمال في الجامعة، لا سيما من خلال دمج نهج منهجي، وفهم احتياجات السوق، وإنشاء خطة عمل وأخيرا إنشاء الشركات. ومن خلال هذا المنطق نفسه، من الممكن إنشاء أنظمة بيئية محلية وإقليمية لريادة الأعمال تعطي حياة جديدة لقابلية التوظيف الوطنية.

برنامج الماجستير في كفاءة الطاقة في المباني

السنة الأولى

الفصل 1

S1 CM TD TP ائتمانات معامل في الرياضيات او درجة الارتباط بالدورة

البرمجة والرسم وما قبل المشروع

البرمجة العمرانية والمعمارية

1 هيكل

الشروع في البحث

1.5 0 0 2 3 امتياز

تاريخ العمارة الجزائرية XIX-XX S. 1

1.5 1.5 0 3 2 امتياز

المعدات 1. كهرباء وإنارة المباني.

1.5 1.5 0 4 2 امتياز

إدارة المشاريع وإدارة المشاريع

الطرق والشبكات المختلفة

اللغة الإنجليزية 1