الندوة الدولية حول أمراض الطيور: استراتيجية المكافحة ووجهات نظر التنمية وتأثيرها على الأمن الغذائي

مارس 17، 2024

L’Institut des Sciences vétérinaires a organisé le 02 et 03 Mars un Séminaire international de Pathologie Aviaire: Stratégie de lutte et Perspectives de Développement ayant un impact sur la Sécurités Alimentaire.

وترأست الندوة السيدة حمامي نبيلة، بحضور خبراء دوليين من الولايات المتحدة وبلجيكا وفرنسا وتونس. وشارك في الندوة العديد من المتحدثين وطلاب الدكتوراه المتخصصين في هذا القطاع، بالإضافة إلى الممارسين البيطريين في مجال تربية الدواجن بتجاربهم.

وكانت أهم النقاط التي بدأت في الندوات هي:

• أمراض الطيور

• نظام التغذية والتربية

• الصحة والوقاية الطبية في مزارع الدواجن

أهداف الندوات:

يحتل إنتاج الدواجن مكانة هامة في الإستراتيجية الوطنية الهادفة إلى ضمان الأمن الغذائي لدولة الإمارات العربية المتحدة
المستهلك الجزائري. تساعد لحوم الدواجن والبيض على تلبية احتياجات البروتين الحيواني في حصتك الغذائية بتكلفة أقل. وهو قطاع استراتيجي في اقتصاد البلاد ويحتاج إلى الدعم
صارمة من حيث الصحة، مما يسمح بالتنمية المتناغمة للقطاع. إلا أن استمرار وظهور بعض الأمراض، وأبرزها أنفلونزا الطيور، يعيق تطور هذا القطاع. نحاول من خلال تنظيم هذه الندوة الدولية تسليط الضوء على كافة الجوانب المتعلقة بإدارة الأمراض. وسيتم وضع التوصيات، من أجل تلبية الاحتياجات الصحية الكافية، وبالتالي السماح بالصرف الصحي المستمر لقطاع الدواجن، والامتثال لتدابير محددة لمكافحة الأمراض وتعزيز الرقابة الصحية، والتي أصبحت ضرورة أساسية من أجل ضمان الهدف الوطني هو الأمن الغذائي بهدف التنمية المستدامة.