الكهروضوئية والتحفيز الضوئي: التطبيق على الطاقة والبيئة

نوفمبر 29، 2022

جامعة البليدة 1: مؤتمر عمليات تخليق الهيدروجين الأخضر

إذا كان 95٪ من الإنتاج العالمي للهيدروجين في العالم مضمونًا حاليًا باستخدام ما يسمى بالوقود الأحفوري (انظر المرجع [1])، العمل الرائد (تقنية "إصلاح البلازما والتحلل التحفيزي [2] ") على التقنيات الجديدة لتخليق H2 يقال إنها "خضراء" مشجعة للغاية بأكثر من طريقة. تخليق الهيدروجين بجميع أشكاله موضوع حالي بالتأكيد كان موضوع مؤتمر بعنوان: "الكهروضوئية والتحفيز الضوئي: التطبيق على الطاقة والبيئة»في جامعة البليدة 1 ، كلية العلوم ، معمل الكيمياء الفيزيائية الجزيئية والكبيرة (LCPMM) ، بتاريخ 17/11/2022. بقيادة البروفيسور تراري محمد ، أستاذ باحث في USTHB ، قدم المتحدث عرضًا استعاديًا حول أحدث عمليات التحفيز الضوئي والكهروكيميائية والأحداث الجارية. كان المؤتمر فرصة مثمرة لطلاب الدكتوراه العاملين في مجال مواد أشباه الموصلات والمحفزات الضوئية وخاصة في إنتاج الهيدروجين الأخضر من الماء لتعميق معرفتهم. ساهم المعلمون - الباحثون الحاضرون في هذا المؤتمر ، من خلال مناقشاتهم ، في وضع هذا الموضوع البحثي في ​​سياق موضوعي مرتبط بالفرص التي يتيحها الوضع الجغرافي للجزائر من حيث إنتاج " الهيدروجين الأخضر من عملية ضوئية غير ملوثة. هذه العملية ذات أهمية خاصة لنا في الجزائر ، البلد الذي وهبته وفيرة من خلال موقعها الجغرافي مع "إمكانات شمسية" كبيرة للغاية.جادل المتحدث. بعد شرح موجز لمبدأ الظواهر الكيميائية الضوئية ، أبرز المتحدث في مقدمته التحديات الاقتصادية في المستقبل القريب والاستجابة للحرص على إيجاد وتطوير الطاقات النظيفة التي تحمي البيئة بدلاً من الطاقات الأحفورية (الفحم والنفط) في هذه الحالة الهيدروجين. التي يمكن أن تلعب بشكل مثالي هذا الشكل من الطاقة النظيفة.

في حديثه إلى العلماء العاملين في هذا المجال ، ركز Pr Trari بشكل خاص على عدد من التوصيات مثل: نوع مواد أشباه الموصلات (أكاسيد المعادن والأكاسيد المختلطة وتوليفات الأكاسيد الأخرى) ، وتكاليفها الضعيفة ، وسهولة تنفيذها ، وفاعلية في المرئي. نطاق.

من علي بولحواش ومحمد العبدلي

[1] www.irena.org/publications    تقرير: IRENA (2018) ، تخطيط وتوقعات الطاقة المتجددة: غرب إفريقيا ، الوكالة الدولية للطاقة المتجددة (IRENA) ، أبو ظبي. ISBN: 978-92-9260-082-2 / يستند هذا التقرير إلى النسخة الإنجليزية الأصلية بعنوان التخطيط وآفاق الطاقة المتجددة: غرب إفريقيا (ISBN 978-92-9260-081-5).

[2]  https://www.academie-sciences.fr/pdf/revue/LHUMANITE_avril2021.pdf /    JM Basset et al. ، "تحلل الميثان إلى H.2 : مراجعة "، في" المجلة الدولية لطاقة الهيدروجين »، 2020 ، 45 ، 7981.