كلية العلوم الطبيعية وعلوم الحياة

درجة البكالوريوس في تكنولوجيا الحبوب ومشتقاتها

هدف التشكيل

فرص عمل

يهدف التدريب إلى وضع مديرين مؤهلين وتشغيليين في سوق العمل على مستوى وحدات المعالجة الأولية والثانوية ومنظمات التخزين والبحث والتطوير. سيمكن من اكتساب مفاهيم كافية للتدخل في المنتج (مراقبة الجودة ومراقبة التحاليل المخبرية (تحليلات الأحياء الدقيقة، التحليلات الفيزيائية والكيميائية والتكنولوجية للحبوب ومشتقاتها، الموافقة). كما سيمكن هذا التدريب الطالب من اكتساب المعرفة في مجال الاقتصاد - الإدارة للتدخل في المحور الفني التجاري والقدرة على التدخل في تحسين أو تطوير المنتجات (إدارة الجودة وسلامة الأغذية)

 

-القطاعات :

يجب أن تمكن المهارات المستهدفة في المقام الأول صاحب الترخيص من العمل وتنفيذ المهام التالية:

  • تقييم جودة المادة الخام بالرجوع إلى المواصفات وتحديد المواصفات وتحليلها، 

– مراقبة عملية التصنيع والكشف عن العيوب وتقييم الجودة، – مراقبة ظروف التخزين، 

– استخدام أدوات تكنولوجيا المعلومات لإدارة وأتمتة عمليات التصنيع، 

– إجراء تحليلات محددة (علم الأحياء الدقيقة، جودة السميد، خصائص العجين، السلوك، جودة البسكويت والملمس)، والامتثال

المهن المستهدفة

- وحدات المعالجة (المخابز الصناعية، مصانع البسكويت، مصانع النشا والجلوتين، مطاحن الدقيق، مصانع السميد)،

- مختبر طبي 

- موافقة

برنامج البكالوريوس في الغذاء والتغذية وعلم الأمراض

السنة الأولى (النواة المشتركة)

الفصل 1

الفصل 2

2nd سنوات

الفصل 3

3nd سنوات

الفصل 5

                                         

الفصل 6