كلية العلوم الطبيعية وعلوم الحياة

التدريب على درجة الغذاء والتغذية وعلم الأمراض

هدف التشكيل

فرص عمل

تتناول هذه الدرجة آثار النظام الغذائي والتغذية على الأمراض المزمنة وتدور حول التغذية كعامل حاسم في الصحة العامة. من خلال المعرفة المتعمقة بالغذاء من جميع جوانبه (الأصل والتركيب والتنظيم والمصير والتحول)، سيكون الطالب قادرًا على فهم الاختلالات التي يمكن أن تؤدي إلى الأمراض الغذائية الرئيسية. يفتح هذا التكوين العملي والعلمي للغاية آفاقا عديدة نحو مهن جديدة مرتبطة بالأغذية (أخصائيو التغذية، أخصائيو التغذية، خبراء التغذية)، في وقت يتم فيه تنفيذ الاستراتيجيات الغذائية في الجزائر.

-القطاعات :

هذه الدرجة الأكاديمية تعد الطالب لتخصص الماجستير وسوق العمل. نظرًا لاستقلاليته وتنوع الموضوعات التي يتم تدريسها وارتباطه المباشر بمجموعة واسعة من التخصصات، يجد هذا التدريب منافذ على المستوى الوطني، سواء في مختبرات البحث والتحليل ومراقبة الجودة في بيئات المستشفيات والصناعات.

-المهن المستهدفة

- الطبية وشبه الطبية،

- الأدوية

- الأغذية الزراعية والتكنولوجيا الحيوية

- التربية

الملف الشخصي للطلاب

التكوين الأولي

حق للطلاب في مجال SNV بعد التحقق من معرفة اللغة الثانية في هذا القطاع

الدراية والمهارات

يتم توفير دروس عملية للطلاب لتمكينهم من اكتساب التقنيات الأساسية المستخدمة في المجالات التالية:

  • فسيولوجيا الأنظمة المتكاملة
  • تحليل الغذاء
  • الكيمياء الحيوية الغذائية والغذائية
  • سلامة الغذاء

برنامج البكالوريوس في الغذاء والتغذية وعلم الأمراض

السنة الأولى (النواة المشتركة)

الفصل 1

الفصل 2

2nd سنوات

الفصل 3

3nd سنوات

 

فصل دراسي

وحدة التعليم
وحدات التدريس الأساسية
UEF 3.1.1(O/P): الكيمياء الحيوية الغذائية والغذائية
الموضوع 1: الكيمياء الحيوية الغذائية وتنظيمها
الموضوع الثاني: التغذية وتركيب الغذاء
المادة 3 : ركن المعلومات الغذائية والأمراض
UEF 3.1.2: فسيولوجيا الأنظمة المتكاملة
الموضوع 1: علم وظائف الأعضاء ل وظائف عظيمة.
الموضوع الثاني: فسيولوجيا الهضم
UEM 3.1.3: تحليل الأغذية
مادة 1 : النباتات الميكروبية liée في الغذاء
مادة 2 : التحليلات الفيزيائية والكيميائية والحسية للطعام
UED 3.1.4: الإحصاءات الحيوية
الموضوع 1: الإحصاء الحيوي

فصل دراسي

وحدة التعليم
UEF 3.2.1(O/P) سلامة الأغذية
الموضوع 1: إدارة جودة الأغذية
الموضوع الثاني: السموم والسلامة الميكروبيولوجية للأغذية
UEF 3.2.2(O/P) علم الوراثة وعلم الأوبئة
الموضوع 1: الموضوع 1: علم الوراثة الغذائية
الموضوع 2 الموضوع 2: الوبائيات الغذائية
UEM 3.2.1(O/P) حفظ الأغذية
الموضوع الأول: عمليات حفظ الأغذية
الموضوع 2: قطاعات الأغذية الزراعية وعمليات التحول
UED 3.2.1 (O/P) تقنيات الأغذية الزراعية
الموضوع 1: تغليف المواد الغذائية: اللوائح والبيئة
UET 3.2.1(O/P): الاتصالات