كلية التكنولوجيا

رسالة من رئيس القسم

بنكاسي سهيلة

رئيس قسم علوم المياه والبيئة

قسم علوم المياه والبيئة هو فرع من قطاع الهندسة الزراعية السابق. تم إنشاؤه بموجب القرار الوزاري رقم 51 تاريخ 17 يونيو 2006 ، وهو يعكس من ناحية تكييف التدريب مع تطور الهيكل التنظيمي لجامعة البليدة 1 والأهمية التي توليها مشكلة المياه والبيئة. من ناحية أخرى. في السياق الجديد للموارد المائية ، يريد قسم SEE أن يكون أداة للتدريب والبحث بهدف معرفة وتشخيص حالات المورد وإعادة تأهيله وتطوير أشكال إدارته والحفاظ عليه. نهج يأخذ في الاعتبار ترابطه مع القضايا البيئية.

بناءً على رخصة أكاديمية (HYDRAULIQUE) والماجستير (الموارد الهيدروليكية) ، يدور التدريب في القسم حول أنشطة مختبر الأبحاث (الحفاظ على الموارد المائية وحمايتها) التي ينتمي إليها الأساتذة (14 منهم 3 أساتذة ، 3 محاضرين من الرتبة أ ، 6 محاضرين ب ، 2 أساتذة مساعدين من الرتبة أ) في تنوع ملفاتهم التدريبية. تسمح خاصية التنوع هذه بإدراك المورد بأبعاده المتعلقة بالحماية والتقدير الكمي والاستغلال والإدارة والحفظ والتنقية والمعالجة وإعادة الاستخدام وتطوير مستجمعات المياه ومعداتها الكهروميكانيكية.

كما تكمن أصالة القسم في محتوى برامجه التي تغطي جميع أنواع الرواسب المائية (السطحية والجوفية وخزانات السدود) في سياقات مناخية مختلفة. تم دمج المناطق القاحلة والأراضي الرطبة ، نظرًا لأهميتها في الجزائر وتأثيرها على تجديد الموارد والتنوع البيولوجي ، كمجالات للنهج والتحليل.

يجمع التدريب المقدم في الدورتين (البكالوريوس والماجستير) بين التدريس النظري والملاحظات الميدانية من خلال التدريب الداخلي والنزهات المدمجة في البرامج. من خلال هذا الاختيار ، يهدف إلى وضع المتقدمين في القسم في وضع حقيقي وموضوعي.

أخيرًا ، مع المزيد من الموارد والمزيد من المعدات التعليمية ، يمكن للقسم مواجهة التحدي الوطني ؛ أن إدارة حقيقية لقضية المياه. إنه يأمل أن يتم اعتباره على قدر المخاطر في هذا الشأن.